Tomaten-Salate
Bunter Nudelsalat
Zutaten:
Salz,
250 g Vollkornspiralennudeln oder bunte Spiralnudeln,
1 kg Karotten,
1 kg grüne Bohnen,
7 EL Obstessig,
5 EL Sonnenblumenöl,
2 Tomaten,
Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
- Zunächst reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und bissfest garen. Danach abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Karotten schälen, waschen und in kleine Stifte schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und halbieren.
- Etwa 1,2 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Bohnen und die Karotten darin zugedeckt in etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze bissfest garen. Danach abschrecken. Das Kochwasser aufheben.
- 100 ml des Gemüsekochwassers mit dem Essig, dem Salz und dem Öl verrühren. Die Nudeln und das Gemüse in die Marinade geben und alles mischen.
- Den Salat etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Ihn danach nochmals abschmecken.
- Die Tomaten waschen, die grünen Stielansätze herausschneiden und die Tomaten in Spalten schneiden. Den Salat vor dem Servieren mit den Tomatenspalten und den Schnittlauchröllchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. ¾ Std.
Zeit zum Durchziehen: ca. 1 Stunde
ca. 235 kcal. 8 g Eiweiß 7 g Fett 35 g Kohlenhydrate
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Klassischer Tomatensalat
Zutaten:
Für 1 Portion
1 Fleischtomate oder 2 große Tomaten,
½ kleine Zwiebel,
Salz,
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,
2 EL Obstessig,
½ TL Olivenöl,
1 TL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
- Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomate in dünne Scheiben schneiden. Die halbe Zwiebel schälen und fein hacken.
- Die Tomatenscheiben sich überlappend auf einen Teller legen und mit den Zwiebelwürfeln, etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
- Den Obstessig mit dem Olivenöl, etwas Salz und den Schnittlauchröllchen verrühren und die Marinade über den Tomatensalat gießen.
Zubereitungszeit: ca. ¼ Stunde
ca. 55 kcal. 1 g Eiweiß 3 g Fett 5 g Kohlenhydrate
Rezepte