Tipps für Hobbygärtner

1. Das Pflanzen

  • das Pflanzloch sollte nicht größer als der Ballen der Pflanze sein
  • die Pflanzen nicht zu fest andrücken, sonst können die Wurzeln beschädigt werden
  • beim Pflanzen im Freiland einen geschützten, aber sonnigen Standort auswählen
  • beim ersten Angießen bitte keinen Dünger verwenden

2. Die Ernährung

2.1. Die Ernährung

  • nach ca. 14 Tagen darf gedüngt werden
  • wir empfehlen handelsüblichen Flüssigdünger, hierzu lassen Sie sich bitte in Ihrem Baummarkt beraten
  • nach ca. 4 Wochen 1-2 mal wöchentlich düngen

2.2. Wasser geben

  • in den ersten Tagen nicht zu viel Wasser geben, dies begünstigt die Wurzelkrankheiten
  • wässern und düngen sollte man am besten in den Morgen- und Mittagsstunden, zu diesen Zeiten ist die Pflanze am aktivsten
  • bitte abends kein Wasser geben, dieses schadet der Pflanze

3. Die Pflege

  • einmal in der Woche müssen die Seitentriebe herausgenommen werden, diese entziehen der Pflanze wichtige Nährstoffe und schwächen sie
  • kranke Pflanzen sollten rechtzeitig entfernt werden, damit sie die anderen Pflanzen nicht anstecken
  • kranke Pflanzen bitte nicht auf den Komposthaufen entsorgen, da die meisten Krankheitserreger in der Lage sind, über mehrere Jahre im Boden zu überleben

Wußten Sie schon ...?

  • Unreife Tomaten können beim Verzehr Übelkeit und Kopfschmerzen verursachen.
  • Bei Tomaten sollte man immer den Blütenstielansatz herausschneiden,  da er wie unreife Tomaten, einen unverträglichen Stoff (Solanin) enthält.
  • Tomaten sollte man nicht mit anderen Gemüsen lagern, da diese dann schneller verderben.
  • Tomaten-Blätter halten Insekten ab.
  • Die Tomate wird in Österreich Paradeiser (Paradiesapfel) genannt.
  • Tomatensaft ist ein „Anti-Kater"- Getränk, da er Mineralstoffe und Vitamine schnell wieder ausgleicht.
Die richtige Lagerung

 Im Kühlschrank verlieren die Tomaten rasch ihren Wohlgeschmack, deshalb sollte man sie bei einer  Temperatur von 16 bis 18 Grad und am besten getrennt von anderen Gemüsesorten aufbewahren.

Sollten die Tomaten schon etwas weich geworden sein, legt man sie für 15 Min. in kaltes Wasser und schon sind sie wieder schnittfest.