Tomatensuppen

Tomaten-Reis-Suppe

Zutaten:

Für 1 Portion
1 ½ EL Naturreis (Langkorn oder Rundkornreis),
Salz,
2 kleine Tomaten,
1 TL Butter,
1 EL Weizenvollkornmehl,
¼ l Gemüsebrühe

Zubereitung:

  1. Den Naturreis zusammen mit 150 ml Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze etwa ½ Stunde zugedeckt quellen lassen. Dann abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Weizenvollkornmehl darin kurz glasig braten.
  4. Tomatenstücke zum Mehl geben, die Gemüsebrühe angießen und alles etwa 15 Minuten kochen lassen.
  5. Die Tomatensuppe durch ein Sieb streichen und mit einer Prise Salz abschmecken. Vor dem Servieren den Reis hineingeben.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
ca. 160 kcal.    5 g Eiweiß    6 g Fett    22 g Kohlenhydrate

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Tomatensuppe mit Grünkernklößchen

Zutaten:

Für 1 Portion

Für die Klößchen:
1 Prise Salz,
1 TL Butter,
3 EL feingemahlenes Grünkernmehl

Für die Suppe:
¼ Zwiebel,
1 TL Butter,
½ TL naturbelassenes Tomatenmark,
1 TL feingemahlenes Grünkernmehl,
1/8 L Gemüsebrühe,
1 Prise Salz,
geriebene Muskatnuss,
½ kleines Ei,
1 TL gehackte Petersilie

Zubereitung:

  1. Zunächst 75 ml Wasser zusammen mit dem Salz und der Butter zum Kochen bringen. Das Grünkernmehl hineingeben und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat und am Topfboden ein weißer Belag sichtbar ist. Den Grünkernkloß aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
  2. Inzwischen für die Tomatensuppe das Zwiebelviertel schälen und kleinwürfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und mit dem Grünkernmehl bestäuben. Die Gemüsebrühe angießen, alles umrühren und etwa ¼ Stunde köcheln lassen. Die Suppe mit Salz und Muskat abschmecken.
  3. Den kalten Grünkernkloß mit dem halben Ei verkneten. Aus dem Teig kleine Klöße formen und sie in der heißen Tomatensuppe etwa 5 Minuten bei mäßiger Hitze ziehen lassen.
  4. Die Suppe vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
ca. 280 kcal.    8 g Eiweiß    13 g Fett    32 g Kohlenhydrate

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