Tomaten-Aufläufe

Tomaten-Mais-Nockerln

Zutaten:

Für 1 Portion
1 TL Butter,
3 EL Maisgrieß,
1 Prise Salz,
1 TL Butter zum Ausfetten,
1 Fleischtomate,
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,
geriebene Muskatnuß,
gerebelter Oregano,
1 TL gehackte Kräuter (z. B. Basilikum),
2 EL geriebener Edamer 30 % Fett i. Tr.

Zubereitung:

  1. Zunächst 125 ml Wasser zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Maisgrieß auf einmal hineinschütten, leicht salzen und unter Rühren bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten ausquellen lassen. Danach den Brei kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 220 ° C vorheizen. Eine kleine Form mit der Butter ausstreichen.
  3. Die Tomate waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomate in recht dünne Spalten schneiden.
  4. Aus der kalten Maismasse mit einem Kaffeelöffel Nockerln abstechen. Die Nockerln in die Auflaufform setzen und mit den Tomatenspalten belegen.
  5. Etwas Pfeffer, Muskat und Oregano sowie die Kräuter und den Käse darüberstreuen.
  6. Die Nockerln auf der mittleren Schiene etwa ¼ Stunde backen, bis der Käse geschmolzen und die Oberfläche goldbraun ist. Dazu passt ein herzhafter Rohkostteller.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
ca. 240 kcal.    6 g Eiweiß    11 g Fett    27 g Kohlenhydrate

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