Barther Cocktailtomaten

Sie ist unser kleinstes Früchtchen und wird verkörpert von “Schäki”.

Als Cocktailtomate ist sie besonders chic und modebewußt, man beachte die tollen Pumps, die lockige Frisur und das Makeup ... Sie ist immer fröhlich und gutgelaunt.

Sie ist ein Leichtgewicht (30 - 50 g) und wird als Rispentomaten geerntet, vom Geschmack her ist sie die aromatischste von allen unseren Tomaten und deshalb bei unseren Kunden besonders beliebt.

Klassischer purer Salat aus Cocktailtomaten

Zutaten:

500 g schnittfeste Tomaten,
1 Zwiebel oder 3 Schalotten,
2 EL Kräuteressig,
1 Msp. scharfer Senf,
1 kräftige Prise Salz,
1 Prise Zucker,
6 EL kaltgepreßtes Olivenöl (Jungfernöl),
Pfeffer aus der Mühle,
1 TL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und quer in Scheiben schneiden. Dabei den grünen Stengelansatz entfernen. Die Zwiebel oder Schalotten schälen und sehr fein hacken. Den Essig mit Senf, Salz und Zucker verrühren. Dann das Öl unterrühren. Alles mit der Soße vermischen und mit reichlich Pfeffer übermahlen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. 
Der Salat schmeckt zu allen Lamm- oder Hammelgerichten, zu Frikadellen, Hackbraten oder Grillfleisch.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten

Variationen:

Den Salat zusätzlich mit Knoblauch würzen. Außerdem passen noch folgende Kräuter besonders gut zu Tomaten: Basilikum, Borretsch, glatte und krause Petersilie, Kerbel, Liebstöckel und Dill.