Tomaten-Salate

Bunter Nudelsalat

Zutaten:

Salz,
250 g Vollkornspiralennudeln oder bunte Spiralnudeln,
1 kg Karotten,
1 kg grüne Bohnen,
7 EL Obstessig,
5 EL Sonnenblumenöl,
2 Tomaten,
Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

  1. Zunächst reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und bissfest garen. Danach abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Die Karotten schälen, waschen und in kleine Stifte schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und halbieren.
  3. Etwa 1,2 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Bohnen und die Karotten darin zugedeckt in etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze bissfest garen. Danach abschrecken. Das Kochwasser aufheben.
  4. 100 ml des Gemüsekochwassers mit dem Essig, dem Salz und dem Öl verrühren. Die Nudeln und das Gemüse in die Marinade geben und alles mischen.
  5. Den Salat etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Ihn danach nochmals abschmecken.
  6. Die Tomaten waschen, die grünen Stielansätze herausschneiden und die Tomaten in Spalten schneiden. Den Salat vor dem Servieren mit den Tomatenspalten und den Schnittlauchröllchen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. ¾ Std.
Zeit zum Durchziehen: ca. 1 Stunde

ca. 235 kcal.    8 g Eiweiß    7 g Fett    35 g Kohlenhydrate

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Klassischer Tomatensalat

Zutaten:

Für 1 Portion
1 Fleischtomate oder 2 große Tomaten,
½ kleine Zwiebel,
Salz,
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,
2 EL Obstessig,
½ TL Olivenöl,
1 TL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

  1. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomate in dünne Scheiben schneiden. Die halbe Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Die Tomatenscheiben sich überlappend auf einen Teller legen und mit den Zwiebelwürfeln, etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
  3. Den Obstessig mit dem Olivenöl, etwas Salz und den Schnittlauchröllchen verrühren und die Marinade über den Tomatensalat gießen.

Zubereitungszeit: ca. ¼ Stunde
ca. 55 kcal.    1 g Eiweiß    3 g Fett    5 g Kohlenhydrate

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