Tomatenallerlei

Tomatensauce

Zutaten:

Für 1 Portion
1 TL Butter,
1 ½ TL feingemahlenes Weizenvollkornmehl,
1 TL naturbelassenes Tomatenmark,
1 Prise Salz,
Paprikapulver edelsüß

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Das Mehl darin unter Rühren hellgelb anschwitzen lassen.
  2. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben und 1/8 l Wasser angießen.
  3. Die Tomatensauce gut durchrühren, einmal aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Zubereitungszeit: ca. ¼ Stunde
ca. 90 kcal.    2 g Eiweiß    5 g Fett    9 g Kohlenhydrate

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Kräuter-Tomaten-Sauce

Zutaten:

Für 1 Portion
1 TL Butter,
½ kleine Zwiebel,
1 Fleischtomate,
1 TL feingemahlenes Weizenvollkornmehl,
1 Prise Salz,
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,
Paprikapulver edelsüß,
1 TL gehacktes Basilikum oder gehackter Oregano

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die halbe Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten.
  2. Die Tomate waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomate würfeln. Die Tomatenstücke zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten.
  3. Das Mehl darüberstäuben, 1/8 l Wasser angießen und die Tomatensauce bei schwacher Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver pikant abschmecken. Mit den Kräutern bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
ca. 100 kcal.    3 g Eiweiß    5 g Fett    11 g Kohlenhydrate

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Gnocchi mit gebackenen Tomaten

In Rekordzeit fertig
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zutaten (für 4 Portionen):

750 g Tomaten
Salz, Pfeffer
50 g Pinienkerne
20 g geriebener Parmesankäse

2 EL Paniermehl
6 EL Olivenöl
1 großes Bund Basilikum
800 g frische Gnocchi (vom Italiener oder aus dem Kühlregal)

Zubereitung:

1. Tomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf dem Backblech verteilen. Salzen und pfeffern. Pinienkerne grob hacken, mit Parmesankäse, und Paniermehl mischen, auf den Tomaten verteilen. Mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 225 Grad ca. 10 Minuten überbacken.

2. Basilikum waschen, trockentupfen, fein schneiden. Gnocchi in gesalzenem Wasser ca. 2 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel mit den gebackenen Tomaten und dem Basilikum mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pro Portion: ca. 530 Kalorien. 14 g Eiweiß. 25 g Fett. 55 g Kohlenhydrate.

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Tomaten-Wermut-Hähnchen

Schmort fast von allein
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: ca. 11/4 Stunden

Zutaten (für 4 Portionen):

3 EL Olivenöl
1 Fleischhahn (1,6 kg, beim Einkauf in 8 Stücke teilen lassen)
2 Hähnchenkeulen
Salz, Pfeffer
1/2 Bund Thymian
1/4 l Noilly Prat (trockener Wermut)
1 kg Strauchtomaten
3 Knoblauchzehen

Zubereitung:

1. Öl in einen großen Bräter oder auf die Fettfangschale des Backofens geben. Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben, auf 200 Grad vorheizen. Hähnchenteile waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern. Mit der Hautseite nach unten ins heiße Öl legen, ca. 5 Minuten im Ofen braten.

2. Thymianblättchen abzupfen. Hähnchenteile wenden, mit Thymian bestreuen und mit Wermut ablöschen, ca. 30 Minuten weiterbraten. Tomaten nach Wunsch häuten, Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden. Beides zu den Hähnchenteilen geben, salzen und pfeffern. Zirka weitere 30 Minuten braten. Dazu: Ciabatta.

Pro Portion: ca. 540 Kalorien. 40 g Ei-weiß. 26 g Fett. 10 g Kohlenhydrate.

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